


Entidade independente produz e distribui refeições todos os dias para quem acompanha pacientes na luta contra o câncer
Christian Presa
Aluno de Jornalismo
O projeto “Marmitex Voluntário”, da Entidade Ecumênica de Amor ao Próximo, é independente e existe desde 2007. Em 2014 foi transformado oficialmente em instituição e a atividade consiste em cozinhar, montar e distribuir marmitas para os acompanhantes dos pacientes internados no Hospital do Câncer de Maringá bem como aos que não ficam internados. São servidas refeições para jantar de segunda a sexta, almoço e jantar no sábado e almoço no domingo.
Em conversa com o Jornal Matéria Prima, o presidente da entidade, professor aposentado Joaquim Antônio de Oliveira, destaca a importância da divisão de tarefas na realização do projeto. “Cada um fica responsável para assumir alguma coisa e não ficar muito acumulado para uma pessoa só resolver”, diz. Segundo ele, a entidade começou com poucos voluntários e hoje tem uma equipe com mais de 500 pessoas, divididas entre a produção e entrega das marmitas e a doação de alimentos. “A gente [também] considera como voluntário quem doa a carne, o arroz, o feijão, as verduras e os legumes para preparar uma alimentação saudável para que eles [os acompanhantes] tenham uma vida saudável também.”
Oliveira conta que muitos voluntários procuram a casa por ter uma experiência próxima com a doença. “Boa parte daqueles que estão ali [no projeto] tiveram familiares com câncer, então muitos estão movidos por isso.” Sobre a sensação de participar de um projeto como esse, Joaquim é categórico: “eu fico muito orgulhoso”. Segundo o professor, a gratidão das pessoas faz todo o trabalho valer a pena. “Nós não podemos curar, mas podemos dar o conforto para que ele se sinta mais feliz”, declara.
Não podemos curar, mas podemos dar o conforto e fazer as pessoas mais felizes
Mesmo se tratando de um projeto independente, o resultado é reconhecido pelo Hospital do Câncer. “Esse é um projeto social e voluntário que auxilia os familiares que as vezes não têm dinheiro para alimentação”, diz Marcela Moura Basaglia, gerente de atendimento ao público. No entanto, ela reforça que o hospital é muito responsável no fornecimento do alimento para os pacientes.
O assessor de imprensa da Secretaria de Saúde, Allan Andrade, reforça o impacto do projeto na rotina das pessoas. “Essa assistência auxilia, e muito, no bem-estar do acompanhante que, na maioria das vezes, não sabe ao certo quando voltará para casa”, diz. Andrade ressalta a melhora na logística principalmente dos acompanhantes e pacientes de cidades vizinhas.
Jornal Matéria Prima é produzido por alunos do curso de Jornalismo do Centro Universitário Cesumar - UniCesumar - na disciplina Técnica de Reportagem.