


Valmir Valério, 70, agrada a clientela com receitas suculentas que serve no bar, uma das atrações do bairro
Laryssa Cunha
Aluna de Jornalismo
Do lado de fora o clima é de metrópole: barulho incessante, carros e motos passando sem parar. Mas dentro do estabelecimento de Valmir Valério,70, o Valério Bar, é como voltar a antiga e pacata Maringá.“Meu bar é conhecido por ser um ambiente familiar, as pessoas buscam um lugar para descontrair com a família, comer alguma coisa, por isso metade dos meus clientes está aqui todos os dias”, comemora o comerciante.
O bar que fica na Vila Bosque, região central de Maringá, é bem discreto na fachada. Por dentro muito charmoso e com vários quadros nas paredes. Para manter o ritmo frenético do estabelecimento, Valmir Valério, trabalha de segunda a segunda, fechando apenas no domingo às 13h, para descansar.
As especialidades são caldo de mocotó, joelho de porco e feijoada, iguarias feitas em dias alternados da semana, servidas no almoço até as 14h. Atraindo e fidelizando seus clientes pelo cardápio diferenciado, Valério, como é conhecido diz ter construído ali uma história de trabalho. Até mesmo os amigos ele conta que fez por meio do bar.
Cliente e amigo de Valério, Jonas Borges de Souza, 64, frequenta o Valério Bar todos os dias. Bem humorado, conta para a reportagem que além da cervejinha, a feijoada e o joelho de porco são o que mais gosta no bar. Brincalhão, faz uma piada sobre Valmir Valério. “O apelido dele é zangado, cara feia da peste”.
Meu bar é conhecido por ser um ambiente familiar, metade dos meus clientes está aqui todos os dias
O Valério Bar se encontra em local estratégico de Maringá. A região central da cidade proporciona grande giro de pessoas, o que promove o movimento do bar. Porém, ele garante que ali os clientes aparecem sempre mais de uma vez na semana, procurando ambiente tranqüilo, tanto namorados como famílias.”Acho o bar do Valério uma delicia, venho sempre quando posso”, comenta Maria dos Santos, 38, cliente do local.
O ambiente de trabalho rende hoje ao microempresário, já aposentado, o complemento da renda e estabilidade de vida.“Não consigo viver só da minha aposentadoria”. Para manter a freguesia, vez ou outra Valério, inova no cardápio e, além das especialidades, também serve costelinha assada. E ai, deu água na boca?
Jornal Matéria Prima é produzido por alunos do curso de Jornalismo do Centro Universitário Cesumar - UniCesumar - na disciplina Técnica de Reportagem.