


Gastronomia não é só saber preparar alimentos; para a economia apresenta-se como opção profissional segura
Celso Dutra
Aluno de Jornalismo
Mais que a preparação de alimentos com apresentação atraente, a gastronomia é considerado um ramo profissional promissor. De acordo com a Associação Nacional dos Restaurantes (ANR), o negócio da gastronomia no Brasil movimenta aproximadamente R$180 milhões por ano e gera empregos para mais de 6 milhões de trabalhadores de bares, lanchonetes, restaurantes e hotéis.
A atividade também pode ser vista como arte porque representa a expressão e cultura da sociedade na qual está inserida. Os profissionais estão atentos a isso e às mudanças no mercado e por razões variadas aperfeiçoam as diretrizes que estabelecem relação direta da teoria com a prática gastronômica.
A atividade também pode ser vista como arte, porque representa a expressão e cultura da sociedade na qual está inserida
A Copa do Mundo de 2014 e as Olimpíadas de 2016 serão realizadas no país da seleção “canarinho”. Setores da hotelaria e turismo, dos quais a gastronomia faz parte, estão crescendo rápido, segundo dados do Ministério do Turismo que indicam avanço de 15% nos últimos anos.
Professora de gastronomia desde 2005 no Centro Universitário de Maringá (Cesumar), Andréa Motta diz que Maringá repete o mesmo crescimento da profissão que se observa no âmbito nacional. Para atender melhor os clientes, empresários do ramo de buffet estão à procura de profissionais com formação superior em gastronomia. “Meus alunos têm aulas teóricas e práticas. Aprendem desde a cozinha básica até a francesa e italiana”, ressalta Andréa. Ela lembra que, no curso, os estudantes, adquirem conhecimentos também nas formulações de coquetéis com vários tipos de bebidas. Também aprendem o conceito da enologia, a ciência que estuda os vinhos. “A história gastronômica e o desenvolvimento técnico fazem a diferença entre o profissional com formação acadêmica e o profissional que apenas tem habilidades na cozinha”, diz.
A estudante Laira Adami, 24, diz que tem habilidades inatas e trabalha há pouco tempo em um restaurante de Maringá. “Antes de ingressar no curso de gastronomia, conclui outro curso [moda], mas percebi que minhas aptidões estão nas artes gastronômicas, me sinto bem com isso, principalmente minha família e amigos que aprovam minhas habilidades na cozinha.”
Segundo a estudante Aline Cristina, 18, o prazer de servir bem as pessoas é sua meta na futura vida profissional. “Quero aprender os procedimentos corretos. Com técnicas posso trabalhar juntamente com o nutricionista ou prestar consultorias empresariais, dessa forma, a contribuição com a sociedade se torna mais fácil de realizar”, diz.
Feliz com minha futura profissão. Agradeço a Deus pela chance de voltar aos bancos escolares
Jornal Matéria Prima é produzido por alunos do curso de Jornalismo do Centro Universitário Cesumar - UniCesumar - na disciplina Técnica de Reportagem.